当前位置: 主页 > 规章制度 >

机械工程学院学生公寓管理自治委员会章程

时间:2012-09-19 16:45   来源:未知    作者:admin    点击:
| 更多

 

机械工程学院学生公寓管理自治委员会章程
(试行)
一、总 则
为进一步加强校园文明建设,积极鼓励广大学生创造一个“安全、整洁、舒适、文明”的学习生活环境,培养学生良好的生活习惯,进一步发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,特成立机械工程学院公寓管理学生自治委员会。
二、组织体系
1.学院学生公寓管理自治委员会在学院文明寝室建设领导小组的领导下和学院文明寝室建设工作小组的具体指导下开展工作。
2.学院学生公寓管理自治委员会挂靠学院学生会,设主任一名、副主任两名,主任由学院学生会副主席担任,副主任由各公寓楼楼长中选拔产生,其他公寓楼楼长由学生自由竞聘产生,为委员会委员,各公寓楼层长及各寝室寝室长由各层、各寝室投票产生,为委员会会员。原则上主任及委员每届任期一年。
三、主要职责
()委员会主任、副主任岗位职责
1.协助学院开展文明寝室建设工作,指导动员广大同学共同创建“安全、整洁、舒适、文明”的学生寝室
2.加强宣传力度,从自身做起,引导广大同学认真执行学生寝室各项规章制度
3.积极开展以“自我教育、自我管理、自我服务”为内容的“三自”教育活动,联合学院团委学生会,以寝室卫生、学风建设和文化建设为重点,广泛开展各种生动活泼、健康有益的寝室文化活动,创造良好的生活环境,营造积极、健康向上的寝室文化氛围
4.在学院文明寝室建设工作小组的指导下,联合学院学生会生活部,对寝室卫生、学生夜间迟归及夜不归宿等情况进行检查上报
5.协助学院文明寝室建设工作小组做好其他工作。
(二)楼长岗位职责
1.组织本楼各层例会制度,定期收集本楼各层信息,汇总后向委员会副主任汇报;
2.协助学院学生会生活部、校有关部门抽查寝室卫生、安全情况;
3.做好楼内精神文明宣传和组织工作;
4.协助开展形式多样、内容丰富、富有实效的服务活动及文化体育活动;
5.收集学生对所辖楼文明、安全、卫生、服务等方面工作的建议,及时反馈给委员会主任;
6、做好每年度对所辖楼学生自治委员会各类干部工作的评议、考核工作等。
(三) 层长岗位职责
1、协助楼长做好本层学生公寓的安全稳定、突发事件处理等工作;有紧急事件及时汇报(如:打架,着火等危害学生人身财产安全事件);
2、协助楼长做好收集本层学生各类动态信息,定期汇报本层学生情况,向各寝室传达学院有关公寓楼管理工作的精神;
3、配合楼长定期检查、评比各寝室卫生情况;
4、每周和楼长就本楼一周总体情况进行沟通;
5、协助公寓举办的各类集体活动;
6、制止寝室、楼层内发生的不文明行为,发现问题及时向辅导员汇报;
(四)寝室长岗位职责
1、安排本寝室卫生值日表,指定卫生值班人员,确保监督本寝室的清洁卫生。
2、做好每天晚点名工作,根据本寝室成员根据学院文明寝室建设要求,结合本寝室的实际情况制定出相应的文明寝室达标计划。
3、对寝室内发生的一些不良行为应及时劝阻,遇重大情况应及时报告层长或辅导员老师。
4、关心同学的学习、生活、思想等各方面情况,营造团结和谐的寝室氛围。
5、做好寝室安全防盗工作及申报维修工作。
6、寝室长要身体力行、以身作则并协助层长做好寝室日常管理工作。
四、    工作纪律
   1.坚持团结、求真、务实、创新的工作作风和工作原则,各类检查、评比工作坚持做到公开、公正、公平
不徇私舞弊。
      2.自觉遵守各项工作制度,做到持证上岗、文明上岗,严肃、认真履行职责。
     3.学院学生公寓管理自治委员会成员必须有为同学服务的精神,树立服务意识和集体主义观念。
     4.学院学生公寓管理自治委员会成员必须在不影响自身学习的前提下积极参与自治委员会工作。
     5.学院学生公寓管理自治委员会成员应严以律己,以身作责,兢兢业业,在遵守各项校规校纪方面起模范带头作用。
     6.学院学生公寓管理自治委员会成员必须听从指挥,服从安排,自觉主动地完成校团委、学生工作部、寝室管
理部门等学校相关部门交办的各项任务。
     7.学院学生公寓管理自治委员会成员工作时须诚恳朴实,及时了解同学生活中的困难,给予援助。耐心听取同
学们的意见,虚心接受批评,予以改正,以便更好地完成工作。
     8.学院学生公寓管理自治委员会成员应不推诿、拖拉,努力使学生寝室自治管理规范、高效。
五、附 则
1.本章程自颁布之日起施行,解释权归属机械工程学院学生工作办公室。