当前位置: 主页 > 规章制度 >

关于开展机械工程学院寝室卫生检查的通知

时间:2012-10-15 18:02   来源:机械学院    作者:admin    点击:
| 更多

关于开展浙江工业大学机械工程学院寝室卫生检查的通知

各年级同学:

根据省教育厅《浙江省高校文明寝室建设标准(试行)》、学校《关于深入开展文明寝室建设的实施意见》以及学院的《机械工程学院关于深入开展文明寝室建设的实施方案等文件精神,切实加强学院育人工作,为广大学生健康成长成才营造良好的文化环境,学院已经初步组建完成学生公寓自治委员会,为了进一步培养各位同学良好的生活习惯以及营造温馨和谐的寝室文化,经过学院研究决定,将对学院各年级寝室卫生展开常规性检查,具体实施方案如下:

一:学生公寓自治委员会组织结构

    指  导:郑      朱  恺

    主  任:金智献

    副主任:蒋晓健   万晓婷(女)   

    委  员:吕建昊   李超栋    曾  鸿(女)   徐  俊   刘思恩(女)

二:卫生检查方案

    卫生检查分为常规性检查以及联合大检查,其中常规性检查为每周一次(初定于周三晚上,如有变动,以实际通知为准。),联合大检查为每月一次。检查结果在检查后一周内在公寓楼公告栏内以及学院文明寝室建设网站上予以公示。卫生检查结果设优秀、良好、合格、不合格,共计四个等级。具体卫生检查标准详见附件一。寝室卫生状况将作为个人推优入党、申报评优以及个人综合考核等工作开展时参考的重要依据。

三:卫生检查小组成员组成办法

卫生检查小组由1名组长、1名副组长以及13名组员组成。其中组长由学生公寓自治委员会委员担任,副组长由生活部部长担任,组员由生活部副部长以及干事组成。

另外,每月一次的联合大检查由1名组长、2名副组长以及12名组员组成。其中组长由学生公寓自治委员会主任担任,副组长由1名团学会主席团成员以及1名学生公寓自治委员会委员担任,组员由2名层长代表、2名寝室长代表、2名团学会成员代表、2名普通同学代表以及4名生活部成员组成。

每次的卫生检查小组成员名单会随检查结果一同公示。

四:学生意见反馈办法

对每次检查结果有疑议的同学可以通过当次卫生检查小组组长反馈意见(具体联系方式会随检查结果一同公示)。同时也可以通过学生公寓自治委员会主任反馈意见,联系方式:金智献  18767118400514741

另外,各位同学也可以发送邮件给郑老师邮箱:zl@zjut.edu.cn反馈意见。

机械工程学院学生公寓自治委员会

                                                             2012108

 

附件一:

机械工程学院学生寝室评分检查标准

 

检查项目(每项10分

得分

一、家俱设施按规定位置整齐摆放。

二、箱子、书薄、脸盆、热水瓶、毛巾、棉絮、衣服等物品放在规定的相应位置,清洁用具放门后等角落,摆放整齐。

三、起床后,蚊帐钩好,被褥折成长方块摆放在床上靠窗口位置;枕头放在被子上面;鞋子放各自铺位下地上,跟外头里;全室整齐有序。

四、爱护公共财物,若属自然损坏要及时上报维修,确保公寓安全。

五、室内通气透光、无异味,墙上无涂写、钉挂物,美观、俭朴、大方。

六、室内有文明公约和卫生清扫轮流值日表,做到每天清扫两次,早上八点前、下午二点之前把垃圾倒入门外垃圾桶内。周六大扫除一次,保持整洁卫生。

七、地面干净,无果壳、纸屑、烟头、痰迹;灯具、墙壁、床铺、箱、书、脸盆架、桌凳椅上下无积灰、无蜘网,玻璃明亮。

八、个人的床上用品、衣服、用具、餐具、漱具、鞋袜毛巾等物品干净整洁。

九、寝室门口走廊两边墙上无脚印、球印、张贴物。走廊无积水、垃圾杂物,不向窗外、走廊上倒水、丢果壳纸屑、瓶子等杂物。

十、没有从室外或直接从电线上接电,无热得快、电炉、电热器等违章电器,没有把电线绕在铁架上,没有使用蜡烛等明火。

十一、有下列情况之一,寝室卫生不合格:

(1)地面不清扫,有垃圾。

(2)被子不折叠,整体凌乱。

(3)随意将室内垃圾扫到门外走廊上或堆放在寝室阳台上。

(4)寝室内卫生间有污垢,未清理。

总得分(共计100分