当前位置: 主页 > 规章制度 >

机械工程学院文明寝室建设奖惩办法

时间:2013-03-27 22:39   来源:机械学生公寓自治委员会    作者:admin    点击:
| 更多

浙江工业大学机械工程学院本科学生

文明寝室建设奖惩办法

为进一步落实《机械工程学院关于文明寝室建设的实施方案》,切实加强学院育人工作,培养广大学生良好的卫生习惯、健康的生活方式鼓励先进,鞭策后进,根据《机械工程学院寝室卫生奖惩制度》,特修订本办法

    一、考评具体实施办法

根据《机械工程学院文明寝室建设检查制度》及《机械工程学院文明寝室建设等级评定办法》的文件精神,学院组织检查小组对学院本科生各寝室进行卫生及学风检查,检查小组由学院学生寝室管理自治委员会,学院团委学生会及学生代表组成,检查后由学生公寓自治委员会负责进行等级评定并将检查结果在检查后3个工作日内进行公示,征求学生意见,意见征求结束后,由学院团委学生会将各次检查结果登记备案。

每月28日为总评日,由各年级团总支、学生代表组成评审小组开展总评工作,以当月各次检查结果为依据,对各寝室当月的文明寝室建设工作进行等级评定

二、考评等级的设置及说明

等级评定结果分为优秀、良好、合格及不合格四个等级。

每层楼寝室在等级评定过程中得分前2名的寝室评选为“先进寝室”。

自学期开始起,累计三周寝室卫生等级评定为“不合格”或累计三周学风等级评定为“不合格”的寝室,学院团委组织对该寝室全体同学进行学院范围内通报批评,并责令整改。具体“不合格”评定办法的说明,参阅《机械工程学院文明寝室建设等级评定办法》。

具体月总评的评比办法,由当月总评工作评审小组,在组长牵头下,结合当月实际情况,制定当月评比办法。

三、奖惩工作实施细则

每月评选先进寝室每层2间,各颁发流动红旗一面,奖品若干。

每月“不合格”寝室评定结束后,由评审小组负责人报相关材料至学院团委,院团委组织对该寝室全体同学进行学院范围内通报批评。

四、注意事项

1、各年级高度重视,积极配合安排好相应评比工作,认真组织实施并进行广泛动员,以培养同学养成良好的卫生习惯和纪律意识。

2、检查及评审小组须本着公平、公开、公正的原则,客观如实地反映各寝室的情况。

3、对等级评定结果有疑议的寝室团体及个人,均可以以书面稿的形式向学院团委提出申述,由院团委组织答复或责成评审小组做出解释。

4、本办法由院学生公寓自治委员会负责解释。

5、本办法自2013年3月15日起实施,原办法废止。